Весенний уход за розами
г. Москва, Расторгуевское шоссе д.1
25 июля 2017
Голубые ели
       

клубника

Главная Статьи Весенний уход за розами

Весенний уход за розами

Зима уже на исходе и у роз, находящихся под укрытием, заканчивается период естественного покоя. Уже в середине марта необходимо проверить состояние роз под укрытием, так как в это время у привитой части растений начинается набухание почек.

В это время растениям требуется больше воздуха. К весне же укрытие из земли, лапника и листа сильно уплотняются. Самое важное в это время правильно установить срок снятия зимнего укрытия. Сначала снимают лист, затем несколько разреживают лапник, а при сухом и каркасном укрытии снимают укрывной материал, открывают вентиляционные отверстия. С наступлением более устойчивой теплой погоды без продолжительных ночных заморозков снимают все укрытия. В условиях Московской области эти сроки приходятся на 15-25 апреля.

Слишком раннее открытие роз может привести к вымерзанию почек, запоздалое  к потере от вымокания или выпревания нижних почек, тех, что дают наиболее сильные и длинные побеги, а они, в свою очередь,- крупные здоровые цветы.

Одновременно с раскрытием и разокучиванием роз проводят обрезку. У молодых посадок проводят сильную обрезку, которая вызывает мощный рост и развитие куста. При обрезке учитывают сортовые особенности. У сильнорастущих сортов достаточно оставить два-три глазка, у среднерастущих на прошлогодних побегах оставляют три-пять глазков. Слаборастущие сорта обрезают сильнее. Все слабые побеги удаляют, так как из них, как правило, вырастают точно такие же побеги.

После окончания обрезки растения необходимо подкормить. Удобрения рассыпают вокруг растений, предварительно политых, или вносят в почву в виде водного раствора и неглубоко заделывают. Минимальное количество действующего вещества на 1 кв. м  20-30 г. Подкармливают аммиачной селитрой или кемирой универсал. В подкормках целесообразно частично использовать органические удобрения. Для роз хорошо зарекомендовали себя опилки, птичий помет, перья домашней птицы, коровяк и конский навоз.

Весной после раскрытия роз иногда на ветвях можно заметить красноватые, позднее темнеющие в середине пятна. Это инфекционный ожог, или стеблевой рак роз. Красно-бурое окаймление сохраняется довольно долго, разрастаясь, пятна окольцовывают ветви. Выше пораженных мест могут образовываться наплывы ткани. Некоторое время побеги выше места поражения остаются зелеными и иногда успевают образовать бутоны, но позднее они засыхают.

Для профилактики обрабатывают по спящим почкам раствором медного или железного купороса. Такое озеленение обещает стать долговечным.

 

Обратный звонок RedConnect