Создавая свой сад камней
г. Москва, Расторгуевское шоссе д.1
27 июня 2017
Голубые ели
       

клубника

Главная Статьи Создавая свой сад камней

Создавая свой сад камней

Любители природы, создавая на своем участке сад, подчас стремятся воплотить в жизнь все модные тенденции современного ландшафтного дизайна. Наиболее естественно на наших участках выглядит рокарий, или сад камней. В его основе лежат камни, свойственные данной местности, и декоративные растения.

Создавая рокарий, выбирайте солнечное, освещенное место, хорошо просматриваемое с главных дорожек, окон дома. Очень естественно рокарий будет выглядеть вблизи подпорной стенки, каменной лестницы, дома, выложенного камнем.

Существует мнение, что в основание рокария или альпийской горки можно заложить строительный мусор. На самом деле нет ничего хуже, чем устраивать у себя на участке свалку. Для ложа рокария подойдут разве что битый кирпич и гравий, но уж никак не всякий хлам, оставшийся после стройки. Особенно тщательно убирайте с участка банки из-под краски, химических веществ, пластик, полиэтилен, пропитанное всякими септиками дерево, куски гудрона, асфальта, цемента.

Итак, вы выбрали место для вашего рокария. Составьте список необходимых для посадки крупномеров и растений, которые вы бы хотели видеть среди камней. Сразу откажитесь от модных ныне сныти белоокаймленной, кислицы и прочих агрессивных сорняков. Не верьте, что ими можно управлять. Если растение выбрано вами из каталога, не забывайте, что в натуре оно будет смотреться несколько по иному. Увидеть растение в природе можно, например, посетив наш питомник компании Веди. Сделав окончательный выбор растений, старайтесь приобретать их с закрытой корневой системой. Это позволит вам безболезненно передвигать растения, подбирая им самое выгодное место и меньше травмировать их при пересадке.

Возведение рокария — творческая работа, ведь вам предстоит нарисовать картину с помощью камней и растений.

Лучшее время для создания рокария — май, когда установится хорошая погода. С учетом нынешнего и будущего рельефа приготовьте ложе. Для начала, аккуратно снимите плодородный слой и отложите его для дальнейшего использования. Самым тщательным образом выберите корни многолетних сорняков. Поверьте, эта нудная и тяжелая работа, очень нужна, иначе потом вы на многие годы увязните в борьбе, скажем, с пыреем ползучим. Уложенный на дно слой битого кирпича засыпьте слоем крупнозернистого песка. Сверху все это застелите геотекстилем. Не стоит на нем экономить, потому что он тоже сократит ваши затраты на прополку в будущем. И уже поверх геотекстиля снова насыпьте слой крупнозернистого песка (примерно 10 см) и только потом слой плодородной земли не менее 15 см. Предварительно сделайте посадочные ямы для декоративных кустарников и хвойников. Чтобы их не засыпать песком и землей, прикройте пленкой.

Теперь о камнях. Для хорошего рокария площадью 20-30 кв.м. достаточно три — четыре больших камня-акцента. Остальные штук десять — двенадцать могут быть и поменьше и поневзрачнее. Более того, можно сделать эффектным даже самый непривлекательный валун. Достаточно просто хорошенько полить его настоем коровяка и недели за две на нем нарастет мох. Так у вас появится эксклюзивный почти, что древний валун. Размещая камни, помните, что в естественной природе симметрия встречается крайне редко.

Камни должны быть уложены плотно и надежно. Между ними подсыпьте плодородную землю так, чтобы был отчетливо выражен рельеф. Почву следует хорошо уплотнить, тщательно пролить водой. Хотя бы недели две необходимо дать ей на естественную усадку и только потом приступать к посадке растений.

Для рокария подойдут карликовая горная сосна и можжевельник казацкий, очень хорошо будут смотреться можжевельник средний сорта «Gold Star», туя золотистая шаровидной формы, спирея карликовая «Little Princess», калина карликовая «Nanum», кизильник горизонтальный. Ярким пятном в течение всего лета будет светиться лапчатка сорта «Goldstar» или «Goldfinger». В общем, сейчас есть из чего выбирать, главное, чтобы растения- акценты не слишком возвышались над камнями и не затмевали их суровую красоту. Почву, для засыпки посадочных ям, готовьте в соответствии с требованиями произрастания выбранных вами растений.

Очень важно правильно подобрать низкорослые, неприхотливые и в то же время красивые растения. В первую очередь — почвопокровные многолетники. Среди камней хорошо смотрятся мелкоцветковые гвоздики, молодило, живучка, флокс шиловидный с приятным тонким ароматом, резуха кавказская, чистец шерстистый, тимьян, душица, сапонария и иберис вечнозеленый. Кто, хотя бы раз, увидит тугие серебристые подушки с цикламеновыми цветками гвоздики альпийской, обязательно захочет заполучить это растение в свой сад.

Для рокария старайтесь подбирать растения, которые либо поочередно цветут, либо с весны до поздней осени радуют своей яркой листвой, образуя островки сплошного зеленого покрова, подавляя сорняки. Это могут быть энотера, барвинок, различные седумы, очитки, декоративные злаки.

Рокарий не будет особенно хорош, если вы поскупитесь на приобретение луковичных растений. Крокусы, сциллы, мускари и прочие мелочи сажайте кучками. Из тюльпанов отдайте предпочтение старым добрым сортам с ярко-красной окраской — Парад, Оксфорд, из желтых Аппельдорн. Эти сорта, достаточно безболезненно переносят ваше нежелание ежегодно их выкапывать летом и высаживать осенью. Но изюминкой станут тюльпаны ботанические. Нарциссы лучше выбирать мелкоцветковые, но с ярко выраженным ароматом.

В общем, выбор за вами. В любом случае, для рокария приобретайте не отдельные "разномастные" растения, а хорошо сочетаемые друг с другом. В подборе растений вам помогут специалисты нашего питомника.

Уход за рокарием сводится к периодическому выпалыванию сорняков и редкому поливу в сухую погоду. Удобрять же почву обычно нет необходимости.

И последний штрих. Между камнями и растениями остается достаточно много земли, со временем почвопокровные затянут эти пустоты, но чтобы рокарий был логически завешен, приобретите гравий, сделанный из того же материала, что и камни. То есть, если у вас, например, в основном гранитные глыбы, то и гравий должен быть гранитный. Берите гравий разных фракций. Вот им-то и закройте пустоты. Подобно художнику, бросьте на ваше «полотно» еще один штрих – несколько мелких глыбок и совсем мелких осколков белого мрамора. Столь яркое белое пятно высветит мрачность крупных камней. Последним дополнением может стать небольшое количество так называемой радужной мраморной крошки. Содержащиеся в ней кусочки слюды заставят сверкать ваше творение в солнечные дни.

По вашему желанию, в конечном итоге, рокарий может приобрести различные очертания, например, осыпи или высохшего горного ручья.

Создайте на вашем участке не претенциозную альпийскую горку «как у всех», а совершенно особый великолепный сад камней.

 

Обратный звонок RedConnect